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らくらく大掃除

掃除 -シミ抜き方法2-

<お酒のシミ>

お酒の主成分はご存知のとおりアルコールです。
そこでアルコール10%液をつくり、シミの部分をたたいて取ったあと、水で堅くしぼったタオルでたたいて仕上げます。
さらに、裏表に乾布かチリ紙を敷き、重しをして乾かせば万全です。

<たれ(肉汁)のシミ>

たれのシミには脂肪が含まれているので、ブラシにベンジンをつけて、シミの部分を軽くたたいて、まず脂肪分を取ります。
このベンジンが蒸発した後に、残っているたんぱく質を、洗剤または石鹸液を使って落せばきれいになります。

<カレー汁のシミ>

水あるいは微温湯に洗剤を溶かし、ブラシなどでたたいて取ります。
それで取れない部分は、市販のアルコール10~20パーセント液を使います。
なお取りきれない場合はシンナーで・・・・。

<汗じみ>

このシミもついてすぐとか、1日位のうちでしたら、家庭でお使いの酢を2倍に薄めて霧吹きで吹きつけるか、タオルにしめらせてたたくかすると、酢に溶解しますので、そのあと水を吹きつけてたたけば、きれいになります。
日が経った古い汗じみは、メチルアルコールを倍に割った液にしめらした後、残った色素をオキシフル10パーセント液で酸化漂白すると、きれいになります。


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